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我決定不按照行程,先開始記錄我最喜歡的本部町渡久地,
一個似乎被遺忘的寧靜玄妙地區。
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根據台灣的維基百科,對於本部町渡久地,只有很簡短的記錄,如下:
為1975年舉辦沖繩國際海洋博覽會的地點。
過去因為與離島的往來都是以本部港為主,使得本部町一度繁榮,
但現在與伊江島的渡船改駛本部新港,
與伊是名島和伊平屋島的渡輪改駛今歸仁港,使得本部町稍為沒落。
於是我求助我的日文老師,
經由日文網站進入,找到更多關於本部町渡久地的介紹,
原來這裡是一個港口,在第二次世界大戰時的主要戰地,於是原本繁榮城市的區民被疏散。
日本戰敗時,沖繩割讓給美國,直至西元1958年才將沖繩歸還給日本,
然而原本要開始重新規劃的本部町渡久地,
在港口附近發現330座貝塚,於是被列為保護區,這些老房子足以被留下來,
但也因為未被開發,這裡成為人口逐漸凋零的城市,每五年即減少300人,
使得這一個只有13000多人口的地區,偏向老人化和人口萎縮的地方。
#3
位於名護海洋博物館附近的本部町渡久地,因岸本食堂而聲名大噪,
而我們也是衝著這家遠近馳名有100年歷史的ちそば きしもと食堂 (岸本食堂)而來,
但來到渡久地,看見大排的人龍,還遇見也是自助旅行的台灣人,
基於不想耽誤後面的行程。於是捨棄了ちそば きしもと食堂,
來到附近的さわのや吃そば(蕎麥麵),但這明明是烏龍麵。
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當地人會吃的さわのや(屋)。
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入內點完餐後,我決定去探險。
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走進我特別喜歡的渡久地老社區,感受這一帶的氣氛。
在這裡,彷彿街道和天空都靜止一般。雲朵與陽光自動減速了,時間被重新定義。
在座落著老房子的街道中散步,我在喜歡的氛圍中獨自開啟極短的行程。
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繞進了本部郵政所,我好奇的逛著,居然我看見象徵日本的明信片,
挑選著,正好解決了我一直挑不到喜歡的沖繩明信片之苦,
在比手畫腳後,發現原來由日本寄回台灣要70日幣,
然而之前我已經在便利商店買到自己喜歡的82元日幣郵票是超過郵資了。
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好有味道的書店。
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繞了一圈後,回到さわのや吃そば,喝著透涼的苦瓜茶,
吃著免費招待的醃製高麗菜生菜,
還有吃著豚肉軟骨そば,好滿足。
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苦瓜茶。但沒有苦瓜味,一度讓我以為是麥茶。
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聽到當地的客人用力的吸著そば發出巨大的聲音,
而老闆娘看著大夥斯文吃著そば,於是問我們是不是來自台灣,
她的問話讓我們很驚奇,於是小聊了一下,大夥還學著當地人用力的吸著麵條,表示好吃,
要喝湯了,但找不到湯匙,原來日本人喝そば的湯是直接就口而飲。
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物超所值的咖哩麵,大家豎起大拇指說讚。
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有著美味食物和親切的服務的さわのや,
這也是沖繩給我最美好的記憶。
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遇見長滿九重葛的雜貨店,
活脫是從歷史鏡頭跳出來一樣的在我眼前出現,
驚嘆著。
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停車場的攤販,賣著新鮮的日常食材和蔬菜,
賣菜的婆婆問我來至台灣或韓國,我回答台灣時,
她馬上跟旁邊來聊邊的朋友說著台灣台灣這我只聽懂的話,
看著她滿臉的笑意,我知道日本311時台灣對日本的友善,在日本持續的發酵著,
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要離開本部町渡久地,我們走上另一條未走過的小山路,
遇見一些老房子。
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發現在下坡路段,道路貼心的鋪上紅色的止滑墊,
一方避免車速過快,一方提醒用路人注意交通安全,
這真是貼心的設施。
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行進中遇見不知名的海灘,有著湛藍的海水,和閃閃發亮的沙灘,
以及一張垃圾也沒見著的街景,一切都讓我佩服。
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さあ!夏の兜風おきなわ旅行-,
我從最愛的社區:本部町渡久地開始記錄,
於是我愛上日本,一個很美麗的國度。
#朋友後製的水彩畫,好愛。#
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