終於等到開放的日子,造訪後,才知已經開放許久了.....
#1
離我工作的地方如此的近,於是趁著空堂來到離我只有五分鐘車程的清水神社。,
這天,天氣依舊晴朗尤其下了雨之後的陽光天,一切顯得清新。
#2
「神社崎」早在日本統治時代時,這是一條通往神社的坡道,故名「神社崎」,
它的位置就在今日清水鎮地政事務所以及自來水廠的中間,因為它是由側面上神社,故又名「後參道」,
而「正參道」指的則是今日清水公園牌樓至廢除的陸軍營區間的那段路,途中可經過清水地震紀念碑。
「神社崎」階梯的最頂端就是「清水神社」的位置,
可惜的是政權轉換,「神社」隨即便成陸軍軍營,原址的風貌全然改觀,
至今已聞不出一絲絲神社的味道,只能在走上神社崎坡道後,神閒氣定之餘,才能略加領略一番。
神社崎路的兩旁原本擺了數十對石燈籠,極具古意,
然在拓寬改建神社崎的同時,卻將如此古意的石燈籠摧毀殆盡,
僅餘少許遺跡殘骸於兩側邊坡,至今留置園內中。
#3
看管的人員開著極大聲的熱門音樂,入內,覺得很有時空交錯的意境。
只有我一個參觀的人,所以管理的人隨意解釋了一下,就放我一個閒晃,
緊接著,熱門音樂倏然停止。
#2
先走道圍牆拍個照,這是日治時期留下的遺跡之一。
#3
軍營的色調和刑務所演武場好神似。
#4
狛犬中,開口的狛犬稱為「啊」獸(攻擊)。
#5
#6
狛犬中,閉口的狛犬稱為「吽」獸(守護)。
#7
至於狛犬在台灣的變化,出現性器或附帶小狛犬造型等不同於當時日本內地的狛犬。
其實台灣處處可見日治時期的痕跡,神社狛犬就是其中之一,
但不知情的人可能會誤以為是中國式的石獅。(網路資料)
#8
逛完一圈後,原本想穿過草叢到平台跳望清水街道,結果看見毒蛇出沒的牌子,
一驚,全身起了雞皮疙瘩,直接放棄。
回程,走下表參道,每踏一個階梯,明白昔日的神社,曾經伴隨著老一輩的台灣人走過大半生,
隨著歲月的流逝,這些神社的風采,漸漸的封藏在這些僅存的建築體之中。
雖然歷史的刻刀曾在台灣留下深深的傷痕,是創痛也好,是傷害也罷,時間總是會沖淡一切的。
但是,生命記憶的長廊中的逐漸淡去的神社身影,將停留在那些見證歷史的老台灣人的心中,
而每回看見書中的歷史躍然眼前時,喚醒自己對神社的喜好,
以及了解它們與台灣人民間喜怒哀樂的悠悠之情。
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